En tiempos difíciles de pandemia el consumo de cítricos ha aumentado mundialmente, y si a esto sumamos, el Acuerdo de Exportación de Cítricos de Chile con el gigante Asiático, hace que el cultivo de cítricos sea una nueva vía de escape para productores chilenos, que ven en zonas donde la escasez de agua ha hecho que se abandone el cultivo de uva de mesa por cítricos.
Aunque, EE. UU. sigue siendo el gran mercado de destino de las exportaciones cítricas chilenas, siempre hubo intentos tanto en sectores públicos como privados de intentar diversificar los mercados. Por eso, la noticia que Chile va a exporta cítricos a China después de 20 años, se ha recibido con gran entusiasmo en el sector.
El presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela Trebilcock, ha manifestado: ¨Significa un estímulo para zonas productoras de cítricos, donde se están invirtiendo recursos económicos y humanos para trabajar este tipo de especies, por sus condiciones de calidad, de postcosecha, y mayor adaptación al cambio climático y la sequía¨.
El acuerdo con China es un proyecto a largo plazo que, ampliará las 23,000 hectáreas ya existentes en zonas de Ovalle, La Serena, Coquimbo a otras regiones como Valparaíso, Metropolitana y O´Higgins hasta Peumo.
La fuerte demanda del producto ha beneficiado a las empresas chilenas que ven como ha crecido la demanda y los precios de los cítricos en EE. UU. Según informa el portal de internet FreshPlaza, los precios han aumentado un 38% en 2020.
En estos nuevos tiempos que estamos viviendo, cobra más importancia el sistema de producción en Hidroponía creando ambientes más sustentables y menos contaminados.
- Reducción de riego: 15% de ahorro de agua y fertilizantes
- Raíces sanas sin espiral
- Aumenta el peso medio del fruto
- Producción más homogénea
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